12:47
Мария Музычук чемпионка мира

5 апреля 2015 года завершился женский чемпионат мира по шахматам. Победила украинка Мария Музычук, ставшая пятнадцатой чемпионкой мира

В финале Мария Музычук одолела россиянку Наталью Погонину, выиграв у нее матч из 4 партий со счетом 2,5:1,5

После окончания матча чемпионка мира дала интервью в пресс-центре чемпионата мира.

(материал интервью взят с официального сайта чемпионата мира по шахматам среди женщин -  http://sochi2015.fide.com/main-page/515-2015-04-05-21-11-13?lang=ru)

Анастасия Карлович: – Добро пожаловать в пресс-центр чемпионата мира по шахматам среди женщин. Мы рады приветствовать Машу Музычук из Украины, которая стала 15-й чемпионкой мира. Маша, что ты сейчас чувствуешь после последней решающей партии? Какие ощущения?

Мария Музычук: – Спасибо за поздравления. Можно сказать, что я еще не отошла от партии, еще вся в игре.

– Мария, у вас было несколько нервных моментов в течение этого чемпионата, в том числе в партиях с Дронавалли и Конеру. Как вам удалось все пережить и сыграть так достойно в финале?

– Да, действительно, матчи были очень напряженными. В какой-то момент я думала, что могу где-то просчитаться, как и случилось в партиях с Харикой и Хампи. Но, тем не менее, я всегда боролась; мне это очень помогло.

– Маша, чувствовала ли ты, что выиграешь этот чемпионат? Взяла ли с собой вечернее платье для церемонии награждения?

– Это очень интересный момент! Все началось с того, как я собирала свой чемодан. Моя сестра спросила: «Ты собираешься туда надолго? Так много вещей с собой берешь!» Я ответила: «Да, я еду туда надолго». Потом она спросила: «А платье ты берешь на открытие турнира?» Я ответил: «Нет, его я беру на закрытие».

– Отличный расчет и подготовка!

– Я надеялась, что выиграю чемпионат.

– Такое ощущение, что все было посчитано и все подготовлено! Философский вопрос: на твой взгляд, как повлияет эта победа на твою жизнь?

– Я думаю, очень сильно повлияет. Мне предстоит играть матч, много других турниров. Надеюсь, что после завоевания титула играть будет легче.

– Ты упомянула матч с Хоу Ифань. Вряд ли у тебя было время подумать об этом, но все-таки, как оцениваешь свои шансы? Вы уже встречались с ней раньше?

– Да, мы играли с Ифань. Точный счет не помню; были ничьи, какие-то партии она выиграла. Надеюсь, в матче будет борьба.

– Маша, по ходу финала возникали у вас серьезные беспокойства за результат? И второй вопрос: способствовала ли спокойная обстановка без нервов и большого количества людей на итоговый результат, на ваш взгляд.

– Могу сказать, что каждую партию я чувствовала напряжение, вплоть до последнего хода. На камеры я старалась не обращать внимания: партии очень важные, пыталась сконцентрироваться на них. Но мне очень приятно, что столько людей приходило, все смотрели и болели за меня; это очень вдохновляло.

– Кто поддерживал тебя во время этого турнира? Какова роль твоей сестры и родителей?

– В первую очередь я хотела бы поблагодарить сестру, которая решала все шахматные и не шахматные вопросы. Я теперь понимаю, как мне было бы сложно, если бы она уехала домой. Поэтому я очень рада, что она осталась. Также по интернету мне помогал Александр Генрихович Белявский. Я понимаю, как это непросто – искать новые идеи, новые варианты каждый день. Также в финале мне помогал Женя Мирошниченко. Он подключился, ему большое спасибо. Конечно же, огромное спасибо моим родителям, которые столько для меня сделали. А также огромная благодарность моим самым ярым болельщикам – это моей тете и моему дедушке, которые постоянно следят за моими партиями онлайн. Большое спасибо за все письма и смски, которые приходили во время чемпионата. Их было очень много, меня это очень вдохновляло, я чувствовала поддержку.

– Какие ближайшие планы после чемпионата? Как будешь праздновать победу? Не собираешься ли прыгнуть в бассейн, например?

– Честно говоря, насчет празднования я еще не думала. Прыгать в бассейн, наверное, не буду, я такого не обещала! Что касается планов, то через 10 дней начинается командный чемпионат мира, я надеюсь, что сумею отойти от этого турнира. Так как командные соревнования очень важны.

– Довольны ли вы условиями проведения турнира? Все ли было нормально?

– Мне очень понравилась организация. Все здесь было здорово: и отель, и турнирный зал. Хотела бы поблагодарить организаторов.

– Маша, еще раз поздравляем тебя с титулом чемпионки мира!

Категория: Шахматы и шашки | Просмотров: 611 | Добавил: Игоревич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0